Администрация муниципального образования
Валгусское сельское поселение Инзенского района Ульяновской области

Решение № 16 от 16.05.2025 "О внесении изменений в решение Совета депутатов муниципального образования Валгусское сельское поселение Инзенского района от 22.11.2021 № 19 «Об утверждении Положения о муниципальном контроле в сфере благоустройства на террито

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 ВАЛГУССКОЕ ЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

ИНЗЕНСКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

16.05.2025                                                                                               №16

с.Валгуссы

О внесении изменений в решение Совета депутатов муниципального образования Валгусское сельское поселение Инзенского района от 22.11.2021 № 19 «Об утверждении Положения о муниципальном контроле в сфере благоустройства на территории МО Валгусское сельское поселение»

В целях приведения муниципального нормативного правового акта в соответствие с действующим законодательством, Совет депутатов муниципального образования Валгусское сельское поселение Инзенского района Ульяновской области р е ш и л:

1.Внести в решение Совета депутатов муниципального образования Валгусское сельское поселение Инзенского района Ульяновской области от 22.12.2021 № 26 «Об утверждении Положения о муниципальном контроле в сфере благоустройства в муниципальном образовании Валгусское сельское поселение Инзенского района Ульяновской области» следующие изменения:

1.1. Пункт 1.8. раздела 1 Положения изложить в новой редакции:

«1.8. Администрация поселения для целей управления рисками причинения вреда (ущерба) при осуществлении муниципального контроля в сфере благоустройства относит объекты контроля к одной из следующих категорий риска причинения вреда (ущерба) (далее - категории риска):

1) средний риск;

2) умеренный риск;

3) низкий риск».

1.2. Раздел 1 Положения дополнить пунктами 1.9, 1.10 следующего содержания:

«1.9. Возможность проведения плановых контрольных мероприятий для объектов контроля, отнесённых к категории среднего или умеренного риска, исключается.

1.10. В связи с отсутствием на территории поселения объектов контроля, отнесенных в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 25 Закона № 248-ФЗ к высокой категории риска, периодичность плановых контрольных мероприятий и обязательных профилактических визитов не устанавливается.»

1.3. Пункт 2.8 раздела 2 Положения дополнить абзацем 5 следующего содержания:

 «Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований объявляется и направляется контролируемому лицу в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 28.12.2024 № 540-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", и должно содержать указание на соответствующие обязательные требования, предусматривающий их нормативный правовой акт, информацию о том, какие конкретно действия (бездействие) контролируемого лица могут привести или приводят к нарушению обязательных требований, а также предложение о принятии мер по обеспечению соблюдения данных требований и не может содержать требование представления контролируемым лицом сведений и документов, сроки для устранения последствий, возникших в результате действий (бездействия) контролируемого лица, которые могут привести или приводят к нарушению обязательных требований».

1.4. Пункт 2.11 раздела 2 Положения изложить в следующей редакции:

«2.11. Профилактический визит проводится в форме профилактической беседы инспектором по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи или мобильного приложения "Инспектор"

В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, о рекомендуемых способах снижения категории риска, видах, содержании и об интенсивности мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля исходя из его отнесения к соответствующей категории риска, а инспектор осуществляет ознакомление с объектом контроля, сбор сведений, необходимых для отнесения объектов контроля к категориям риска, и проводит оценку уровня соблюдения контролируемым лицом обязательных требований.

Профилактический визит проводится по инициативе контрольного (надзорного) органа (обязательный профилактический визит) или по инициативе контролируемого лица.

 По итогам проведения профилактического визита объекту контроля может быть присвоена публичная оценка уровня соблюдения обязательных требований в соответствии с частями 6 и 7 статьи 48 Федерального закона от 31.07.2020 № 248 ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

1.5. Раздел 2 Положения дополнить пунктом 2.11.1 следующего содержания:

«2.11.1. Обязательный профилактический визит проводится в соответствии с положением статьи 52.2 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

 Обязательный профилактический визит не предусматривает отказ контролируемого лица от его проведения.

 В рамках обязательного профилактического визита инспектор при необходимости проводит осмотр, истребование необходимых документов, отбор проб (образцов), инструментальное обследование, испытание, экспертизу.

 Срок проведения обязательного профилактического визита не может превышать десять рабочих дней и может быть продлен на срок, необходимый для проведения экспертизы, испытаний.

 По окончании проведения обязательного профилактического визита составляется акт о проведении обязательного профилактического визита (далее также - акт обязательного профилактического визита) в порядке, предусмотренном статьей 90  Закона № 248-ФЗ для контрольных  мероприятий.

 Контролируемое лицо или его представитель знакомится с содержанием акта обязательного профилактического визита в порядке, предусмотренном 88 Федерального закона для контрольных мероприятий.

 В случае невозможности проведения обязательного профилактического визита и (или) уклонения контролируемого лица от его проведения инспектором составляется акт о невозможности проведения обязательного профилактического визита в порядке, предусмотренном частью 10 статьи 65 Федерального закона для контрольных мероприятий

 В случае невозможности проведения обязательного профилактического визита уполномоченное должностное лицо контрольного (надзорного) органа вправе не позднее трех месяцев с даты составления акта о невозможности проведения обязательного профилактического визита принять решение о повторном проведении обязательного профилактического визита в отношении контролируемого лица.

 Предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований выдается контролируемому лицу в случае, если такие нарушения не устранены до окончания проведения обязательного профилактического визита в порядке, предусмотренном статьей 90.1  Закона № 248-ФЗ для контрольных мероприятий.

Профилактический визит по инициативе контролируемого лица проводится в соответствии с положением статьи 52.1 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

 В рамках профилактического визита при согласии контролируемого лица инспектор проводит отбор проб (образцов), инструментальное обследование, испытание.

 Разъяснения и рекомендации, полученные контролируемым лицом в ходе профилактического визита, носят рекомендательный характер.

 Предписания об устранении выявленных в ходе профилактического визита нарушений обязательных требований контролируемым лицам не могут выдаваться».

 1.6. Пункт 3.4 раздела 3 Положения изложить в новой редакции:

«3.4.Контрольные мероприятия, проводимые с взаимодействием с контролируемыми лицами, осуществляются по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 57 с учетом положений статьи 60 Федерального закона № 248-ФЗ ».

1.7. Раздел 3 Положения дополнить пунктом 3.11.1 следующего содержания:

«3.11.1.Срок проведения документарной проверки не может превышать десять рабочих дней. На период с момента направления контрольным (надзорным) органом контролируемому лицу требования представить необходимые для рассмотрения в ходе документарной проверки документы до момента представления указанных в требовании документов в контрольный (надзорный) орган, а также период с момента направления контролируемому лицу информации контрольного (надзорного) органа о выявлении ошибок и (или) противоречий в представленных контролируемым лицом документах либо о несоответствии сведений, содержащихся в этих документах, сведениям, содержащимся в имеющихся у контрольного (надзорного) органа документах и (или) полученным при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля, и требования представить необходимые письменные объяснения до момента представления указанных письменных объяснений в контрольный (надзорный) орган исчисление срока проведения документарной проверки приостанавливается».

1.8. Пункт 3.17 раздела 3 Положения исключить.

1.9. В подпункте 1 пункта 3.19 раздела 3 Положения исключить слова «и (или) о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям»;

1.10. Пункт 3.19 раздела 3 Положения дополнить подпунктом 6 следующего содержания:

«6). До 1 января 2030 г. выдача предписаний по итогам проведения контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия с контролируемым лицом допускается в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и Постановлением Правительства Российской Федерации № 336 от 10.03.2022 г.».

1.11. Раздел 3 Положения дополнить пунктом 3.21 следующего содержания:

«3.21. В случае, если проведение контрольного (надзорного) мероприятия оказалось невозможным в связи с отсутствием контролируемого лица по месту нахождения (осуществления деятельности), либо в связи с фактическим неосуществлением деятельности контролируемым лицом, либо в связи с иными действиями (бездействием) контролируемого лица, повлекшими невозможность проведения или завершения контрольного (надзорного) мероприятия, должностным лицом составляет акт о невозможности проведения контрольного (надзорного) мероприятия, предусматривающего взаимодействие с контролируемым лицом, с указанием причин и информирует контролируемое лицо о невозможности проведения контрольного (надзорного) мероприятия, предусматривающего взаимодействие с контролируемым лицом, в порядке, предусмотренном частями 4 и 5 статьи 21 Закона № 248-ФЗ. В этом случае должностное лицо вправе совершить контрольные (надзорные) действия в рамках указанного контрольного (надзорного) мероприятия в любое время до завершения проведения контрольного (надзорного) мероприятия, предусматривающего взаимодействие с контролируемым лицом».

1.12. Подпункт 3 пункта 4.2. раздела 4 Положения после слов «в рамках контрольных мероприятий» добавить слова «и обязательных профилактических визитов;».

1.13. Пункта 4.2. раздела 4 Положения изложить в новой редакции:

«1) решений о проведении контрольных мероприятий и обязательных профилактических визитов;

2) актов контрольных мероприятий и обязательных профилактических визитов, предписаний об устранении выявленных нарушений; 

3) действий (бездействия) должностных лиц контрольного органа в рамках контрольных мероприятий и обязательных профилактических визитов; 

4) решений об отнесении объектов контроля к соответствующей категории риска;

5) решений об отказе в проведении обязательных профилактических визитов по заявлениям контролируемых лиц;

 6) иных решений, принимаемых контрольными органами по итогам профилактических и (или) контрольных мероприятий, предусмотренных Федеральным законом № 248-ФЗ, в отношении контролируемых лиц или объектов контроля».

1.14. В пункте 4.3. раздела 4 Положения исключить слова: «и (или) регионального портала государственных и муниципальных услуг».

1.15. Пункт 4.6. раздела 4 Положения изложить в новой редакции:

 «4.6.Жалоба подлежит рассмотрению администрацией поселения

в течение пятнадцати рабочих дней со дня ее регистрации в подсистеме досудебного обжалования.

 Жалоба контролируемого лица на решение об отнесении объектов контроля к соответствующей категории риска рассматривается в срок не более пяти рабочих дней.

 По итогам рассмотрения жалобы глава администрации принимает одно из следующих решений:

 - оставляет жалобу без удовлетворения;

-отменяет решение контрольного органа полностью или частично;

  • отменяет решение контрольного органа полностью и принимает новое решение;
  • признает действия (бездействие) должностных лиц контрольного органа незаконными и выносит решение по существу, в том числе об осуществлении при необходимости определенных действий.

 Решение главы администрации на рассмотрение жалобы, содержащее обоснование принятого решения, срок и порядок его исполнения, размещается в личном кабинете контролируемого лица на едином портале государственных и муниципальных услуг в срок не позднее одного рабочего дня со дня его принятия.».

1.16.Дополнить  Решение пунктом 3  следующего содержания:

 «3.Контроль за исполнением настоящего решения возложить на Главу администрации муниципального образования Валгусское  сельское поселение».

2.Настоящее решение вступает в силу на следующий день после дня его официального обнародования  и подлежит размещению на официальном сайте администрации муниципального образования Валгусское  сельское поселение в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Глава поселения                                                                       А.И.Чернухин

Приложение

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике