Дата образования: 1 января 2006 года
НАСЕЛЁННЫЕ ПУНКТЫ:
1) рабочий село Валгуссы - административный центр;
2) село Аксаур
3) село Палатово
4) село Первомайское
5) село Пятино
6) село Тияпино
7) село Большое Шуватово
8) село Малое Шуватово
9) деревня Налитово
10) село Мамырово
Административный центр - село Валгуссы
Почтовый адрес: 433012, Ульяновская область, Инзенский район, с. Валгуссы, ул. Большая, 61
Телефон: 8-84241 69-2-51, 69-1-17
Глава Администрации Муниципального образования Валгусское сельское поселение -Жаринов Сергей Александрович.
СОСТАВ И ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВАЛГУССКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ.
Муниципальное образование Валгусское сельское поселение расположено на северо-западе Инзенского района Ульяновской области.
Центр поселения - с. Валгуссы расположено в 30 км. от районного центра - г. Инза, и 180 км. от областного центра - г. Ульяновск.
С южной стороны граничит с муниципальным образованием Труслейское сельское поселение, село Аргаш.
На востоке проходит граница Коржевского сельского поселения. На западе проходит граница Пензенской области.
С севера - Республика Мордовия, Б. Березнековский район, через реку Сура.
Климат умеренно-континентальный с холодной зимой и тёплым летом.
Имеются залежи мела, торфа, песка, красной глины.
На территории протекают реки: Сухой Аргаш, Темарка, Большой Аргаш, Аришка, Сура, Толкулей. В пойме р. Сура имеется много озёр, где водится рыба.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СЁЛ
село Валгуссы
Село Валгуссы основано в 1660 г. при строительстве Симбирской сторожевой черты переселенцами из города Атемара (под Саранском) и носило в начале название Атемарской слободы. Один из ручьёв в селе до сих пор называется Темаркой.
Современное название - от мордовского «Валгома, Валга» - спуск, склон. Село раскинулось у подножия холма Караульный. Под горой протекает река Сухой Аргаш.
В селе проживают преимущественно русские, но есть и мордва, татары, чуваши, армяне, таджики, немцы и другие национальности.
В основном жители села заняты личным подсобным хозяйством, работают в ООО «Федерация» и бюджетных учреждениях (школа, больница, СДК и другие).
В 1860 году в селе была построена белокаменная церковь в честь святых Косьмы и Демьяна, в 1970 году церковь была разрушена до основания, и на этом месте был, воздвигнут памятник погибшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны.
В 1998 году 3 июня в селе Валгуссы был заложен камень в фундамент строительства новой церкви в честь равноапостольных святых Константина и Елены. Открыта была церковь в ноябре 1998 года.
Инициатором и основателем строительства церкви является земляк - Абрамов Константин Фёдорович.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Валгусская СОШ им. И.М. Марфина
Адрес: 433012 с. Валгуссы
Телефон: 8 (8422) 69-1-27
село Аксаур
Находится в 10 км. от центра поселения, возникло в середине 17 века как опорный пункт, охраняющий подступы к границы. С 1704 года во всех документах значится как село Аксаур. Название от тюркменского «ак» - белый, «саур» - округлая вершина горы; отсюда Аксаур - «белая гора». В селе проживает 153 человека, преимущественно русские. Родина художника-авиатора Георгия Петровича Кадина (1887-1931 гг.). Написал картины «Бой над Кронштадтом», «Ночь под облаками», «Великий перелёт» и другие.
В селе имеется памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
ФАП с. Аксаур
Адрес: 433013 Инзенский район, с. Аксаур
Телефон: 8 (8422) 76-7-23
село Первомайское
Расположено в 25 км. от центра поселения по берегу реки Сура. Образовано в 1653 году. Село называлось Сурский острог. В момент образования села строится церковь в честь «Казанской пресвятой Богородице», которая просуществовала 165 лет, была уничтожена пожаром. Вместо старой деревянной церкви в 1818 году возводится прихожанами каменный храм, просуществовавший до 1890 г. В 1899 году строится новый храм трёхпристольный, который стоит и поныне как исторический памятник.
В 1966 году село Сурский острог было переименовано в село Первомайское. В центре села был, воздвигнут обелиск землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
село Палатово
Основано в 1642 году на Карсунской сторожевой черте, первоначально называлось Ксарская слобода. Название села по легенде произошло от имени хана Палата времён татаро-монгольского ига.
Население села в большем случае занималось промыслом. После революции в селе была организована промартель.
Село вытянулось вдоль реки на три километра. Расположено в 3 км. от центра поселения, и в 38 км. от райцентра г. Инза.
ФАП с. Палатово
Адрес: 433012 Инзенский район, с. Палатово
Телефон: 8 (8422) 76-6-24
село Пятино
Возникло в середине 17 века в связи со строительством Карсунско-Симбирской засечной линии как казачья слобода «Пятино - каменный бродтож». «Пятина» - способ арендного землепользования, при котором хозяину отдавалось пятая часть урожая. Сохранилась каменная пятиглавая церковь- образец монументального культурного сооружения русского классицизма первой четверти 19 века. С селом связана жизнь декабриста И.А. Анненкова (1802-1878 гг.), здесь находилось имение его родителей, где он провёл лето 1825 года. Родина Героя Советского Союза Михаила Петровича Мизинова (1918-1974 гг.). В селе имеется памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
ФАП с. Пятино
Адрес: 433014 Инзенский район, с. Пятино
Телефон: 8 (8422) 74-6-30
село Тияпино
Село расположено в 17 км. от центра поселения и в 43 км. от районного центра, на реках Аргаш и Аришка близ их впадения в р. Суру. Вокруг поля и холмы, покрытые смешанными лесами. Село возникло в 1682 году. Название имеет фамильную основу. В центре села воздвигнут памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Тияпинская общеобразовательная средняя школа
Адрес: 433014 с. Тияпино
Телефон: 8 (8422) 74-6-49
село Большое Шуватово
Село возникло в 17 веке близ реки Суры, бывшее название села Тимашево, принадлежало помещикам братьям Рютчи: Ивану Петровичу и Владимиру Петровичу. Расположено по речке Толкулей с русским населением. В 1775 году в селе был построен прихожанами деревянный храм. Земская школа была открыта в 1860 году, позднее эта школа называлась школой 1 степени. Село Большое Шуватово до революции входило в состав Коржевской волости Карсунского уезда. Местность лесистая. Жители в основном занимаются сельским хозяйством, рыбной ловлей.
В одной версте от Большого Шуватова расположено село Малое Шуватово, в котором в 1772 году прихожанами был построен деревянный храм, 1854 году построен другой храм госпожой Рютчи (в наши дни не сохранились).
ФАП с. Большое Шуватово
Адрес: 433020 Инзенский район, с. Большое Шуватово
Телефон: 8 (8422) 74-6-31
деревня Налитово
Деревня находится в 2 км. южнее села Аксаур.
село Мамырово
Село расположено в 8 км. западнее села Пятино. 2 жителя.
ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ. БЛАГОТВОРИТЕЛИ, МЕЦЕНАТЫ
Муниципальное образование Валгусское сельское поселение богато знаменитыми и известными людьми, проживающими в населённых пунктах, отличившимися на боевом и трудовом фронте, в искусстве и культуре, народные умельцы.
В селе Палатово проживал участник первого Парада Победы в Великой Отечественной войны кавалер ордена Красной Звезды, Ордена Победы - Лукьянов Николай Иванович.
В селе проживал подполковник Азов Валентин Дмитриевич, который принимал участие в запуске 20 космических кораблей с космодрома «Байконур».
В селе Валгуссы проживает кавалер орденов «Трудовой Славы», 2-3 степеней, награждённый Орденом «Знак Почёта», медалью ВДНХ «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» - Махров Геннадий Иванович, проработавший в колхозе «Победа» механизатором 45 лет.
Отличник народного образования - Михина Екатерина Фёдоровна, проработала в Валгусской средней школе 48 лет.
Местный поэт, член союза писателей России, Тришкин Сергей Васильевич.(1952-2005 гг.).
В селе Аксаур - проживает заслуженный учитель, отличник народного просвещения - Крайнова Софья Александровна, награждена Орденом «Трудового Красного Знамени», проработала учителем Аксаурской школы 47 лет.
В селе Пятино - Фролов Пётр Парфирьевич награждён орденом «Трудового Красного Знамени», работал в колхозе имени Мичурина.
В селе Тияпино - Шадчинова Зоя Валентиновна работала дояркой в колхозе им. Мичурина, награждена Орденом «Ленина».